農産品加工研究センター「ボロニアソーセージ作り体験会」を開催しました。
令和5年11月26日(日)に農産品加工研究センターで「ボロニアソーセージ作り体験会」を開催しました。体験会は、加工体験を通じて食品加工の面白さを知ってもらい、施設の利用を促進するために開催しています。今回の体験会では、事前に申し込みを受けた15名が参加しました。
ボロニアソーセージは、北イタリアのロマーニャ州の州都ボローニャが原産のソーセージで、肉をクリーム状にするのが特徴で、太さ36mm以上になります。原産地の地名にちなんで「ボロニアソーセージ」と呼んでいます。
参加者からは、「自分の作った物の完成が楽しみ」、「保存料を使用しないので安心」などの感想をいただきました。
体験会は、今後も開催する予定ですので、ぜひご参加ください。初めての方も大歓迎です。
農産品加工研究センターでは、ソーセージのほか、ベーコン、豆腐、味噌作りなど様々な加工ができますので、関心のある方は、まちづくり推進課商工観光係までお問い合わせください。



